news

20.08.2021

Толпа людей, пять перерывов, вызванный наряд полиции и испачканные стены: как костромской облизбирком отказал в регистрации независимому самовыдвиженцу Михаилу Долматову

Команда независимого беспартийного кандидата уже назвала заседание комиссии «цирковым шоу с исчезновениями» и готовит необходимые документы для того, чтобы оспорить принятое решение в ЦИК и суде

Независимый кандидат в депутаты Государственной Думы Михаил Долматов, которому накануне отказали в регистрации, резко раскритиковал работу избирательной комиссии Костромской области. Самовыдвиженец планирует обжаловать решение в ЦИК и в суде.

Заседание рабочей группы по рассмотрению возражений и заседание избирательной комиссии Костромской области было назначено на 14:00 15 августа. Сам Михаил Долматов прибыл к зданию на улице Советской заблаговременно и пребывал в прекрасном расположении духа.

«Всем добрый день», – поприветствовал самовыдвиженец несколько сотен людей, которые встречали его как на улице, так и в коридорах облизбиркома. Как выяснилось, собравшиеся оказались сторонниками Долматова, которые ставили подписи в поддержку кандидата, но их забраковали по разным причинам. Все они пришли сюда с целью лично подтвердить членам экспертной рабочей группы и членам регионального избиркома, что они действительно подписывались и вносили все необходимые сведения о себе в подписные листы добровольно и собственноручно. Но попасть на само заседание подписанты не смогли, внутрь пустили лишь журналистов и несколько представителей команды кандидата.

Многие успели подать в комиссию официальные жалобы на рекомендации экспертов признать их волеизъявление недостоверным или недействительным. Их рассмотрели спустя несколько часов, оповестив об этом лишь за час до заседания, по смс. В результате лично присутствовать на рассмотрении заявлений в избиркоме удалось лишь одному из заявителей. Остальные либо не успели, либо их не пустили. Среди таких оказалась, например, и беременная женщина, жительница Костромского района Елена Соловьёва.

«Я живу в посёлке Мисково, 40 километров от Костромы. На машине добираться 40 минут, на автобусе – больше часа. Это не считая сборов. А мне прислали сообщение за час до заседания. Естественно, я не успела вовремя. Но я всё равно приехала, но меня не пустили. Вышла женщина в синем и сказала, что я опоздала, обвинила меня в том, что «я козыряю своим положением и устраиваю скандал» и выпроводила. Я просто в шоке», – поделилась возмущённая девушка.

Стоит отметить, что слухи о том, что решение о недопуске Михаила Долматова до выборов уже давно принято, ходили ещё несколько дней до итогового заседания избиркома по данному вопросу. Ещё 12 августа на одном из интернет-порталов вышел материал под громким заголовком: «В Костроме готовятся снять независимого кандидата Михаила Долматова с выборов в Госдуму».

Впрочем, председатель костромского облизбиркома Михаил Барабанов заверил всех, что это неправда, назвав публикацию фейковой новостью и даже пригрозив авторам прокурорской проверкой.

«В прокуратуру соответствующее заявление. Она по подведомственности этот материал направит. Потому что расценить это иначе, эту фейк-ньюс. Это не просто провокация, это дискредитация работы избирательной комиссии, дискредитация власти. Может, где-то кто-то какие-то решения и принимал, но, видит бог, мне об этом ничего не ведомо, кто там чего решает, за комиссию, по крайней мере, никто!», – уверял председатель избирательной комиссии Костромской области Михаил Барабанов.

Экспертная рабочая группа рекомендовала признать недостоверными и недействительными 2015 подписей в поддержку Долматова. По многим из них представители самовыдвиженца подготовили возражения. Их рассмотрели, но оспорить рекомендацию почерковедов удалось лишь по 18 подписям. Кстати, сами эксперты пришли в избирком без необходимых документов и для того, чтобы подтвердить свою компетенцию, сотрудникам полиции пришлось на спецтранспорте избиркома куда-то ехать, из-за чего комиссии пришлось объявить перерыв.

Всё это время Михаил Долматов просил о возможности выступить перед избирательной комиссией на правах кандидата, но слова ему так и не предоставили. Более того, как только самовыдвиженец началал озвучивать свою позицию, вся комиссия за исключением одного человека покинула кабинет, а затем и здание – через задний выход. Как признались затем сами члены избиркома, они отправились на обед.

В это время в здание комиссии прибыл наряд полиции. Его вызвали сотрудники аппарата по личному распоряжению Михаила Барабанова, который обвинил присутствующих в здании сторонников Долматова в порче государственного имущества. Впрочем, никто так и не был задержан. Вместо этого полицейские остались охранять вход в избирком, проверять документы у журналистов и подписантов и не пускали тех, кто не мог чем-либо подтвердить цель своего визита.

В итоге, ровно в 21:03 облизбирком единогласно проголосовал за отказ Михаилу Долматову в регистрации на основании превышения допустимого процента недостоверных или недействительных 1997 из 17 181 подписей в поддержку кандидата.

Эти и многие другие странности в работе экспертов, почерковедов и членов избирательной комиссии вызвали у Михаила Долматова и его сторонников резкую критику. Беспартийный самовыдвиженец уже сделал заявление о том, что считает работу по анализу подписных листов непрофессиональной и будет обжаловать решение облизбиркома в Центральной избирательной комиссии и, если понадобится в суде.

«Моя избирательная компания на этом не заканчивается. Мы будем обжаловать принятое сегодня решение. Я благодарю всех своих сторонников за поддержку и обещаю, что буду отстаивать каждую поставленную ими подпись, которую сегодня забраковали по мнимым причинам, буду отстаивать ваши права», – заявил после заседания избиркома сам Михаил Долматов.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/28318/4460716/