news

28.08.2021

Лёд не тронулся: Костромской областной суд отказался восстановить Михаила Долматова на выборах в Госдуму

Резонансным оказался процесс с участием независимого беспартийного кандидата Михаила Долматова. Он также оспорил отказ в регистрации, принятый избиркомом. За ходом судебных заседаний внимательно следила наша съемочная группа.

В пятницу утром началось третье заседание Костромского областного суда по вопросу регистрации Михаила Долматова на выборах депутатов Государственной Думы. Напомним, что беспартийный независимый кандидат собрал более 32 тысяч подписей в свою поддержку, и сдал максимальное допустимое количество в избирком. Однако комиссия забраковала более 5% подписей, что позволило избиркому отказать Долматову в регистрации. Такое решение кандидат посчитал необоснованным и принял решение оспаривать каждую забракованную подпись в суде.

— Решение идти в суд и добиваться до конца – это не моя личная позиция, это позиция избирателей тысяч и десятков тысяч, которые доверили мне свой голос. Я не могу отступить. Россия большая, а отступать некуда. Мы видим тот правовой волюнтаризм, который происходит в избиркоме. Наши позиции подкреплены и словом, и делом, — заявил Михаил Долматов.

И действительно, за кандидатом не просто кипы бумаг, а реальные люди. Это костромичи, которые поддержали Михаил Долматова, однако их подпись избирком по непонятным причинам забраковал.

— Когда сказали, что она недействительная, меня это очень удивило, и поэтому я здесь. Доказать, что я – есть я, — сказала избиратель Наталья Седова.

— Я в свою графу, своей собственной рукой подписала, и подпись, и число, — отметила Нина Платонова.

— Хочу доказать, что я существую, я не фейк, что это моя подпись была. Я за честность! – сказала Елена Соловьева.

— Я лично подпись эту ставил, а избирательная комиссия так повела себя. Это она показывает неуважение к жителям Костромской области, к избирателям. Нас не уважают, а с нашими подписями, что хотят то и делают, — рассказали избиратели.

Изучая отказ избирательной комиссии, команда Долматова обнаружила вопиющие ошибки экспертов. Например, когда на листе с пятью подписями недействительными признавали семь, или забраковывали пустые строки в подписных листах. Всё это может говорить о том, что проверка документов велась спустя рукава. Кроме того, сегодня утром стали известны дополнительные подробности, указывающие на грубейшие нарушения, допущенные костромским избирком. Михаил Долматов провел экстренную пресс-конференцию и заявил о том, что избирком неправильно подсчитал число избирателей. Выяснилось, что за основу комиссия взяла данные переписи шестилетней давности, что в корне не верно – ведь за это время население Костромской области значительно сократилось. А значит, кандидату нужно собрать почти на тысячу подписей меньше, чем этого требует избирком.

—  Мы имеем 15184 подписи, признанные действительными избиркомом. То есть если взять официальные данные на основании 20 и 67 ФЗ от реальной численности населения, которое представляют данные Росстата, то нашего количества подписей достаточно для прохождения через избирательную комиссию и получения права начинать избирательную кампанию, — рассказал Михаил Долматов.

При этом Михаил Долматов заявил о своей обеспокоенности тем фактом, что при подсчёте избирателей учтены почти 50 тысяч «мёртвых душ». Непонятна предназначение бюллетеней, которые избирком планировал напечатать для несуществующих костромичей.

— Эти 50 тысяч, которые будут лишними, они в любом случае должны пойти в урну. Если они пойдут в мусорную урну — это плохо. Но это пол беды. А если они пойдут в избирательную корзину? Вдруг кто-то воспользуется этими бюллетенями и направит их за кандидата из какой-то партии и проголосует за него. Здесь Чичиков просто аплодирует! – отметил кандидат.

Костромской областной суд выслушал доводы костромичей, поддержавших Долматова, а также экспертов-криминалистов, которые забраковали львиную долю подписей кандидата. Также на суде отсмотрели видеозаписи с заседания избиркома, который отказал кандидату в регистрации. Несмотря на многочисленные доказательства, Костромской областной суд отказался восстановить Михаила Долматова в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Теперь он планирует это обжаловать в апелляционной инстанции.